Savons

Liste de matériel pour débuter en SAF

La saponification à froid est un univers merveilleux… mais quand on débute, il est nécessaire d’investir dans un minimum de matériel.

Voici ma petite liste du matériel à avoir pour débuter en saponification à froid. N’hésitez pas à me dire si vous pensez à quelque chose que j’aurais pu oublier

Tout d’abord, le matériel de protection : une blouse de chimie ou au minimum un tablier, une masque qui protège des vapeurs chimique, des lunettes de protections et des gants. C’est important pour vous protéger de la soude qui est très corrosive. Budget à prévoir : 50 à 70€

– Indispensable numéro 1 pour la SAF : une balance avec une précision 0.1g minimum! On ne rigole pas avec le dosage de la soude. Les huiles peuvent être pesées avec une balance de précision 1g minimum. Gardez toujours une marge de sécurité : si on met un peu trop d’huile et un peu moins de soude ça va mais ne jamais faire l’inverse! Budget à prévoir : 10 à 30€

Un mixeur plongeant (comme celui pour la soupe) avec embout en plastique ou en inox. Il vous permettra d’obtenir la trace rapidement, et d’éviter les grumeaux en cas d’ajout de poudres. Pour moi c’est vraiment un indispensable! Utilisez votre mixeur seulement pour faire des savons, ne pas l’utiliser ensuite pour un usage culinaire. Personnellement j’en ai deux: un pour la cuisine et un pour les savons et comme ce n’est pas le même modèle, je ne peux pas les confondre ! Budget à prévoir : 15 à 40€ selon la marque et le modèle.

Des récipients en verre pour peser et dissoudre la soude : grand bêcher, pots de confiture. Une nouvelle fois attention de bien les identifier pour ne pas risquer de vous en resservir en cuisine ensuite! Budget à prévoir : 0 (si récup) à 10€

Des récipients en verre, plastique ou inox pour peser les huiles, les faire fondre (adapté au bain marie ou au micro onde donc) et faire la pâte à savon. Avec bec verseur c’est encore mieux! Budget à prévoir : environ 10€

Des pichets ou verres doseurs avec bec verseur ou des verres en carton si vous souhaitez faire des marbrages, pour séparer la pâte en plusieurs parties. Budget à prévoir : 5 à 15€

Des maryses pour mélanger et bien racler la pâte sans en laisser une miette! Budget à prévoir : 5 à 15€

Des moules bien sûr! En silicone ou en plexiglas. Le système D fonctionne bien aussi : brique de lait, boîte de épingles, laisser parler votre imagination! Budget à prévoir : 0 (si récup), 5 à 30€ pour un moule en silicone et jusqu’à 100€ pour un moule en plexiglas…

Des baguettes en bois. Je me sert de celles qu’on nous donne dans les restaurants asiatiques. Pour mélanger la soude dans l’eau, aller chercher les derniers petits granulés de soude au fond du récipient… pour les marbrages, j’ai une baguette en inox mais une baguette en bois fait très bien l’affaire. Budget à prévoir : 0 (si récup) à 5€

Des cuillères, couteaux… pour couper les huiles solides, mettre les colorants, mélanger.

Du journal ou tout autre nappe pour protéger votre plan de travail. Ça paraît bête mais ça vous évitera quelques heures de ménage bien gras …

Du film plastique pour couvrir votre moule et éviter (ou au moins essayer d’éviter…) la cendre de soude (pellicule blanche non dangereuse mais très moche qui peut recouvrir les savons, en particulier en présence d’air). Budget à prévoir : 1 à 3€

– Des bandelettes de papier pH pour s’assurer que le savon n’est pas caustique. Budget à prévoir : 3 à 10€

Comme vous pouvez le voir, le budget peut vite devenir assez conséquent! Au final, il faut prévoir au moins 80€ pour débuter, sauf si vous avez déjà la plupart du matériel chez vous (mais éviter de le réutiliser pour cuisiner ensuite…).

Et bien sûr le plus important : avoir une recette préparée à l’avance avec soude et eau calculées et recalculées!

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4 réflexions au sujet de « Liste de matériel pour débuter en SAF »

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